Литературная квест-игра «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», посвященная Пушкинскому дню России

23vf-7TKOr8МАУ ЦБС Хайбуллинского района Республики Башкортостан

6 июня вся Россия отмечает замечательный праздник – Пушкинский день России или День русского языка. Трудно представить нашу жизнь без произведений великого русского поэта. Вот уже на протяжении 219-ти лет люди помнят и любят творчество Пушкина, которое сопровождает нас с раннего детства – в течение всей жизни.
5 июня сотрудниками центральной районной библиотеки для обучающихся школы №1 и №2 села Акъяр, посещающих пришкольный лагерь, проведена литературная квест-игра «Пока в России Пушкин длится, метелям не задуть свечу», посвященная Пушкинскому дню России. Учащихся в библиотеке ждали любимые персонажи из сказок А.С.Пушкина и сам Александр Сергеевич Пушкин. После вступительной речи ведущих участники квест-игры отправились в удивительное путешествие по произведениям А.С. Пушкина. Цель увлекательного путешествия – найти мудрую мысль о чтении, которую когда-то сказал Александр Пушкин.
Квест-игра началась с разгадывания занимательного кроссворда по сказкам А.С. Пушкина в библиотеке. За разгаданный кроссворд командам был выдан фрагмент ключевой фразы. Правильно выполнив задание, на обратной стороне кроссворда команды получили подсказку, где находится следующее задание. Первым участников квест-игры встретил кот –ученый, за правильно отгаданные загадки он подсказал, как пройти к Лукоморью, и выдал ребятам следующее ключевое слово.
Только самые умные и находчивые знатоки пушкинских сказок могут попасть на Лукоморье, где их встречает белка. Белка растеряла все свои орешки. Участники квеста помогли белке найти орешки, и разгадать сказки спрятанные в ней. В благодарность белка выдала ребятам ключевое слово и указала путь на море-океан, на остров Буян, где живёт царь Салтан. 
В гостях у царя Салтана команды помогли царю сложить пазлы, иллюстрации сказок А.С.Пушкина. Получив в награду следующее ключевое слово, ребята отправились к Шамаханской царице.
Чтобы получить следующее ключевое слово, участникам необходимо было развязать клубок не простой, а сказочный. Ребята продолжили строчки из сказок, воспроизвели текст по памяти как можно точнее. От Шамаханской царицы ребята отправились в самое Синее море, где жили-поживали старик со старухой.
Старик и старуха были рады нечаянно нагрянувшим помощникам. Сударыни помогли старухе вспомнить имена да чины приглашенных гостей из сказок А.С. Пушкина, а хлопцы помогли старику разобрать волшебный сундук, в которой находились волшебные предметы из сказок. Их потеряли сказочные персонажи. За правильные ответы старик выдал каждой команде
фрагмент ключевой фразы, и указал дивное место, где водится золотая рыбка.
Золотая рыбка доставляет телеграммы со всех концов света. Но сегодня море сильно волновалось, телеграммы промокли. Задача ребят состояла в определении авторов телеграмм. За проявленные способности, золотая рыбка подарила командам фрагмент ключевой фразы, и выполнила желание ребят стать артистами в импровизированном театре-экспромте.
Когда все фрагменты ключевой фразы были собраны, команды составили высказывание А.С. Пушкина «Чтение — вот лучшее учение. Следовать за мыслями великого человека — есть наука самая занимательная». Все участники квест-игры были награждены сладкими призами.
Путешествие по сказкам А.С. Пушкина стало для всех не только увлекательным, но и поучительным.
В завершение мероприятия все желающие приняли участие в Международной литературной акции «Пушкин в городе», которая проводится с 1 по 6 июня и приурочена к 219-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. Участники акции вспомнили строки и отрывки из произведений А. С. Пушкина и написали их мелом на асфальте.

Автор: Илюза Каримова, библиотекарь отдела обслуживания центральной районной библиотеки МАУ ЦБС Хайбуллинского района

Фото: Радик Бактыбаев.

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.