6 июня — Пушкинский день, День русского языка

rKS9gLifPqMСегодня мы празднуем день рождения Александра Сергеевича Пушкина и День русского языка. И также в этот знаменательный день РОО «Собор русских Башкортостана» и оргокмитет конкурса наградили победителей III Открытого Республиканского детского литературного конкурса «Родник». Завтра мы разместим подробную информацию, а пока мы размещаем поздравительную речь писателя, литературного критика, журналиста, члена редколлегии журнала «Бельские просторы» Игоря Савельева, который был одним из членов жюри данного конкурса. В своем поздравлении он очень точно отметил роль А.С. Пушкина в нашей культуре, в нашей духовной жизни.

«Дорогие друзья!
В первую очередь – я очень рад поздравить Вас с Пушкинским днем России, он же признан ООН и властями Российской Федерации «Днем русского языка». Это действительно важный день для каждого, кто неравнодушен к слову. Сегодня, когда Пушкин так же привычен и естественен для русского читателя, как воздух вокруг (мы ведь не видим и не замечаем воздух), мы нечасто задумываемся о том, кто такой Пушкин. Это тот самый человек, который будто щелкнул выключателем, и все – после него – легко и свободно начали писать чистым, живым языком о том, что действительно важно для людей. Литература «высокого штиля» до него витала в каких-то государственно-парадных небесах и была мало связано с тем, что действительно интересовало такого же обыкновенного человека, как я или вы, в ту эпоху. Оказалось – можно. Можно совершенно не вычурно, не официозно, не парадно говорить языком литературы о том, что волнует тебя и что важно лично для тебя, и, «переплавляясь» в очаге этого внутреннего неравнодушия к теме, это личное, внутреннее поднимается до общего и становится Литературой. Литература – это не парадный мундир с чужого плеча, а твоё, личное, интимное. Каждый из вас, если он сидит в этом зале, написал что-то – не только «по заданию», а о себе, о том, что важно, – а значит, прошел этот путь. И этот путь для вас открыл Пушкин. Можно сегодня считать его стихи и даже прозу не близкими (не надо этого бояться или стесняться, это нормально, всё-таки дистанция в 200 лет – очень серьезное испытание даже для Пушкина). Но вы должны знать, что та возможность, которая есть у вас сегодня, – говорить средствами литературы о чем-то личном и важном, – открыта для вас лично Пушкиным.
Надеюсь, я не слишком вас испугал. 
Во-вторых, я вынужден извиниться за то, что меня сегодня нет в этом зале. Я готовился к этой встрече, но не мог предполагать, что моя повесть попадет в финал всероссийской премии имени Пушкина, и сегодня, в Пушкинский день, я нахожусь на церемонии вручения в Москве на Пушкинской площади.
Видите, как много Пушкина.
Задача выделить победителей среди 477 работ, таких непохожих друг на друга – задача очень непростая. В том числе и потому, что десятки начинающих авторов, талантливых, совершенно разных по опыту, возрасту, интересам, выбрали совершенно разное приложение своему таланту. По какой шкале сравнивать серьезный, поистине научный труд, например, о прозе Захара Прилепина или Анатолия Рыбакова – с неформальным, но глубоким рассуждением о родном крае? Яркую, очевидно выстраданную историю своих близких и своей семьи – со стихами, сюжетными рассказами, даже пьесами? Это то же самое, что ответить на вопрос, что лучше, рассвет над рекой или космический корабль.
В своей номинации я взял на себя смелость выделить для себя в своего рода «финал», «шорт-лист» талантливые именно литературные работы – стихи, рассказы, пьесы, повести, – потому что «Родник» – это все же литературный конкурс. Соответствие условной «теме», вернее, темам конкурса, конечно, имело значение, но до известных пределов, потому что само понятие «темы» для литературного произведения имеет свои границы. Не уверен, что можно точно ответить на вопрос, какова «тема», например, «Капитанской дочки».
Ну, достаточно разговоров. В нашем коллегиальном решении мы старались «назвать лучших» лишь настолько, насколько это возможно, например, в ситуации, когда (условно) десяти лучшим можно дать лишь пять премий. Не обижайтесь – те, кого эта премия обошла. Вы только начинаете свой путь в литературе, и, во-первых, все еще впереди, а во-вторых, многие из вас проговорили для себя и поняли что-то важное, написав литературное произведение.
Желаю вам успехов!
Игорь Савельев»

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.