Литературный вечер «Баллада о матери»

IMG_0300Все дальше уходит День Победы 1945 года. С каждым годом становится все меньше живых свидетелей – ветеранов Великой Отечественной войны. «У войны не женское лицо» — эти слова заставляют задуматься. Мы знаем, что в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, женщины сами добровольно участвовали в боевых действиях в качестве медицинского персонала и в качестве бойцов. Они сражались на земле и в воздухе против немецких захватчиков, не уступая при этом в отваге мужчинам. За свои подвиги они, как и мужчины, получали ордена, медали, звания Героев Советского Союза. Но есть другая сторона подвига женщины в войне. Женщина-мать, которая отправляла своих детей на войну. Ее вечный подвиг во имя мира для всех детей. Судьба женщины-матери в Великой Отечественной войне самая сложная, самая трагичная. В годы войны им было особенно трудно, им приходилось заменять ушедших воевать мужей, но и заниматься своим трудом, растить и поднимать на ноги детей. И мы не вправе забыть это…

11 мая сотрудниками  центральной районной библиотеки для обучающихся 8 класса МАОУ СОШ №1 с. Акъяр  был проведен литературный вечер «Баллада о матери», посвященный матерям, чьи сыновья добыли нашей стране выстраданную Победу.

Эти простые советские женщины отдали во имя свободы Родины самое дорогое, что у них было — своих сыновей. Школьники прослушали историю  о простой русской женщине-матери Марии Матвеевне Фроловой, вырастившей и воспитавшей 12 детей, восемь сыновей которой отняла война. Неоценимый подвиг Кучиевой – Туаевой Дарьи Николаевны, которая рискуя жизнью своих семерых детей, спасала 2 молодых солдат-летчиков. Подвиг Прасковьи Володичкиной, которая отдала войне девятерых сыновей, из которых шестеро не вернулись. Судьбу  Анастасии Фоминичны Куприяновой, которая  вслед за сыновьями ушла в партизанский отряд. Но особенно тяжкая ноша легла на материнские плечи кубанской крестьянки Степановой Епистиньи Федоровны, которая потеряла на войне девять сыновей. Все знают о подвиге братьев Газдановых и их матери Тасо в Осетии. Семья Газдановых в дни войны потеряла семерых сыновей. Ни отец, ни мать не вынесли смерти детей.

В ходе мероприятия была продемонстрирована презентация о памятниках матерям-героям, просмотрены видеоролики и клипы «Баллада о матери», «Журавли», «Матерям погибших солдат», показан фрагмент фильма «Слово об одной русской матери».

Информация: Илюза Каримова – библиотекарь отдела обслуживания Центральной районной библиотеки

Фото: Гульнара Сынгизова – заведующий отделом обслуживания Центральной районной библиотеки

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.