18 марта в Стерлитамакской филармонии представили музыкально-чтецкую программу «Вешние воды»

вешние-воды-Стерлитамакская филармония в день выборов представила зрителям премьеру музыкально-чтецкой программы «Вешние воды»: повесть Ивана Тургенева, прочитанная народным артистом РБ Александром Кузьменко на музыку в исполнении оркестра русских народных инструментов. «Грех иметь в городе такой оркестр и не делать подобные вещи», — считает руководитель и дирижер коллектива Артем Болотов. — «Это, безусловно, интересно и полезно для музыкантов — в репертуар входит множество замечательных произведений, ранее не игранных и даже изначально написанных не для нас», — пояснил он.

Так, «партнерами» знаменитой тургеневской повести стали произведения Валерия Гаврилина, Альфреда Шнитке, Вадима Бибергана, Евгения Доги, Андрея Петрова, старинные русские романсы. Это симфоническая и вокальная музыка в переложении для оркестра русских народных инструментов. Инструментовки для этого проекта делает солист оркестра, заслуженный работник культуры РБ Александр Семенов.

«Вешние воды» стали четвертой программой абонемента «Классику читаем вместе». Ранее коллектив подготовил и исполнил «Метель» Пушкина и Свиридова, «Пер Гюнт» Ибсена и Грига, «Долгое-долгое детство» Мустая Карима с музыкой башкирских композиторов. «Нетрудно заметить, что все эти произведения входят в школьную программу. Так что наш проект можно считать вкладом в образовательный процесс», — заметил худрук.

Источник: ИА «Башинформ»