155 лет назад родился русский естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель Владимир Вернадский

ВернадскийВладимир Иванович Вернадский родился (28 февраля) 12 марта 1863 года в Санкт-Петербурге. Он был родом из дворянской семьи, сын экономиста и профессора Ивана Васильевича Вернадского и первой российской женщины-политэконома Марии Николаевны Вернадской, урожденной Шигаевой.

В 1873-1880 годах Владимир учился в гимназиях Харькова и Петербурга, в 1881-1885 годах – на естественном отделении физико-математического факультета Петербургского университета.

Вернадский — основоположник комплекса современных наук о Земле – геохимии, биогеохимии, радиогеологии, гидрогеологии и других, создатель многих научных школ, академик АН СССР (1925; академик Петербургской АН с 1912; академик Российской АН с 1917), первый президент АН Украины (1919). 
В 1898-1911 годах он преподавал в Московском университете (профессор), а в 1914 году занял пост директора Геологического и минералогического музея Петербургской АН. Вернадский являлся одним из организаторов Комиссии по изучению естественных производительных сил России (КЕПС; где был председателем в 1915-1930 годах), из которой выросли институты: керамический, оптический, радиевый, физико-химический и платины и др.

С 1922 по 1939 год он возглавлял организованный им же Государственный радиевый институт, а также в 1927 году организовал в Академии наук СССР Отдел живого вещества, преобразованный вскоре в Биогеохимическую лабораторию, которую Владимир Иванович возглавлял до конца жизни. А сама лаборатория впоследствии стала Институтом геохимии и аналитической химии им. Вернадского.

Также он был одним из организаторов Комиссии по изучению вечной мерзлоты и Комиссии по изотопам, по его инициативе была создана Международная комиссия по определению возраста пород радиоактивным методом.

Идеи Владимира Вернадского сыграли выдающуюся роль в становлении современной научной картины мира. В центре его естественнонаучных и философских интересов – разработка целостного учения о биосфере, живом веществе (организующем земную оболочку) и эволюции биосферы в ноосферу, в которой человеческий разум и деятельность, научная мысль становятся определяющим фактором развития, мощной силой, сравнимой по своему воздействию на природу с геологическими процессами. Учение Вернадского о взаимоотношении природы и общества оказало сильное влияние на формирование современного экологического сознания.

Владимир Иванович развивал традиции русского космизма, опирающегося на идею внутреннего единства человечества и космоса. С первых шагов на научном поприще Вернадский зарекомендовал себя как широко мыслящий естествоиспытатель. Он старался интегрировать различные сферы человеческого знания, создать крупные естественнонаучные и мировоззренческие концепции. Это привлекало к нему многих ученых, что позволило создать мощные научные школы мирового значения.

Владимир Иванович Вернадский скончался 6 января 1945 года в Москве.

Источник: © Calend.ru

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.