«Масленица угощай! Всем былиночки подавай!»

XzJ-OgorBOYС 12 по 18 февраля широко отметили масленичную неделю народными гуляниями, посвященными проводам русской зимы «Масленица угощай! Всем былиночки подавай!», в Куяновском МСДК, Раздольевском, Шушнурском сельском доме культуры, Кутлинском,   Карякинском, Сакловском сельских клубах Краснокамского района.

Для взрослых и детей было организовано театрализованное представление со скоморохами и сказочными персонажами.

Гости с удовольствием принимали участие в веселых народных играх: «Перетягивание каната», «Русская метла», «Бой мешками», «Золотые ворота», водили хороводы, пели песни, соревновались в конкурсе частушек, угощались вкусными блинами и горячим чаем. Развлечением для ребятни стало также катание на лошади. В завершении праздника по традиции было сожжено чучело, и в этом ярком огне сгорело всё плохое, но осталось радостное ожидание близкого тепла, весеннего обновления природы.

Марийцы масленицу (Уярня)  отмечают, в отличие от русских и других народов, по-своему, соблюдая свои обычаи и традиционные обряды. Празднуют через семь недель после Шорыкйола. Масленичные гуляния прошли в Никольском, Илистанбетовском, Новобуринском, Арлановском сельских  домах культуры.

Совет отделения РОО «СРБ»

МР Краснокамский район РБ

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.