Масленица отгуляла, приход весны подготовила

БезымянныйМасленица — это самый весёлый  и сытный народный праздник с гуляньями, песнями, плясками, играми, ярмарками, который связан с проводами зимы и радостным ожиданием приближающегося тепла — весны.

Члены Исполкома Мелеузовского Совета отделения РОО  «Собор русских Башкортостана» не только сами приняли самое активное участие во всех мероприятиях, посвященных этому празднику, но и выступили в роли организаторов.

17 февраля на Центральной площади города Мелеуз прошли традиционные масленичные гуляния.

Мероприятие началось в 11 часов утра, праздник сопровождался песнями и плясками, конкурсами, а закончился традиционным сожжением соломенной бабы Масленицы. Студенты филиала БИТУ (МГУТУ им. К. Разумовского), Мелеузовского многопрофильного профессионального и индустриального колледжей всех желающих традиционно угощали блинами и горячим чаем, педагоги ДПЦ «Темп» организовали весёлые, народные игры, в которых мелеузовцы помладше с удовольствием приняли участие.

В торжественной части мероприятия собравшихся приветствовал заместитель главы Администрации района, заместитель председателя местного отделения РОО «СРБ» Г. А. Шлычков. Геннадий Александрович с центральной сцены поздравил всех с объявленным в РБ Годом семьи и вручил от главы Администрации района приветственные адреса золотым юбилярам семейной жизни Гарифулле Рахматовичу и Фаузие Фаткулловне Галеевым, Ивану Ивановичу и Нине Павловне Рольгейзерам.

В этот же день масляничные гуляния прошли во всех 16 сельских поселениях района. Например, на площади Корнеевского СМФК прошло праздничное мероприятие «Большая масленица», куда собрались и стар и млад, бабушки с внучатами, молодые мамы с младенцами. Скоморохи начали представление с конкурсов отгадывания загадок, пословиц и поговорок о весне, о птицах, животных. Народные гуляния продолжились самыми разнообразными играми, от спортивных до обрядовых: «Павлиный хвост», «Петушок», «Гонки на метёлке» и т.д. После конкурсов дети и взрослые водили веселый хоровод.

Совет отделения РОО «СРБ»

МР Мелеузовский район РБ

 

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.