Эксперт: «Уважительное отношение — основной компонент для сохранения целостности многонационального государства»

YROV6848_JPG_ejw_1080   «Уважительное отношение — основной компонент для сохранения целостности многонационального государства, — считает доцент Федерального института развития образования Ольга Артёменко. — Согласно Конституции Российской Федерации, с одной стороны, мы — многонациональный российский народ. С другой стороны, каждый народ имеет право на самоопределение. Для того чтобы реализовать эти две конституционные позиции, нужно искать баланс».

    По словам участницы всероссийской научно-практической конференции, это очень сложно, и решение вопроса требует квалифицированного системного подхода.

     «Мы должны искать механизмы баланса интересов тех или иных народов, при этом не перегибая палку то в одну, то в другую сторону. И я призываю поддержать главу республики в этой сложной ситуации», — отметила она.

    Ольга Артёменко считает, что нельзя идти на конфликт и поддерживать ситуации, которые его вызывают. «Наша задача — продумывать новые механизмы, которые бы сплачивали наше многонациональное общество».

УФА, 22 сен 2017. /ИА «Башинформ», Альфия Аглиуллина/