Возрождение храма

DSC04351 Никольский  храм в деревне Константиновка Мишкинского района был построен в начале XX века. 103 года прошло с того времени.  По воспоминаниям жителей деревни храм был построен по петербургскому проекту и по России на начало XX века таких было всего 9. В настоящее время церковь включена в перечень объектов культурного наследия.      Сегодня, к сожалению,  деревня  живет только в воспоминаниях ее уроженцев.   Деревни не стало еще в 80-е годы XX столетия. Вокруг церкви только лес да поле.

       Год за годом храм ветшал, но держался.    Весной этого года кровля обрушилась.

    Люди, родившиеся на этой земле, их дети, внуки не забывают  землю своих предков и ежегодно съезжаются сюда. И вот в одну из таких встреч  было принято решение о восстановлении храма. Была создана инициативная группа из пяти человек – Андрианова П.М., Севостьянова Н.В., Арсланова Л.Е., Новикова  Т.Н., Черникова Н.В., которая стала заниматься сбором средств. Организовано и проведено несколько  субботников по расчистке помещения и территории вокруг храма. Разобрали сгнивший остов крыши и купола, затем провели ремонтные работы  и возвели шатровую крышу, покрыли  ее  профнастилом.

     По окончании работ было решено собраться и подвести итоги  первого этапа восстановительных работ.  Инициативная группа вышла с письмом в отделение РОО «Собор русских Башкортостана» МР Мишкинский район РБ, в котором просили поддержать начинания и  помочь в работе  по сохранению храма, как памятника истории и архитектуры. И вот 5 августа мы все собрались у Никольской церкви. Приехали  уроженцы деревни, их дети и внуки, пришли жители близлежащих деревень, ведь многие с недоверием относились к тому, что можно собрать средства и начать ремонт. Перед собравшимися  выступили руководитель инициативной группы Полина Михайловна и ее супруг Евгений Андриянович. Они рассказали о том как шла работа, поблагодарили  всех за содействие. Председатель отделения РОО «Собор русских Башкортостана» МР Мишкинский район  Т.А. Коледина ознакомила с законом Республики Башкортостан «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Республики Башкортостан».  И выразила надежду, что начатое дело будет доведено до конца. Слова  восхищения и поддержки высказали председатель районной ветеранской организации  Ю.Г. Балахнина  и настоятель прихода  храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы с. Мишкино протоиерей  Н. Гречушкин.

   Затем состоялся концерт, организованный своими силами,   молебен в стенах храма. За чашкой чая присутствующие говорили о многом  и о том,  как будут продолжать ремонтные работы, и о том, что верующим всё возможно, и горы сдвигать, и храмы возрождать, и светить миру, лежащему во тьме. Главное  верить в доброе начало.

Т. А. Коледина, председатель Совета отделения РОО «Собор русских Башкортостана»  МР Мишкинский район РБ

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.