Петров день отметили в Краснокамском районе республики

IMG_20170712_152254    В филиале ГБУ Дом дружбы народов историко-культурном центре «Никольский храм» Краснокамского района 12 июня в 15.00 ч. отпраздновали Петров день. На мероприятие были приглашены жители села.     Для гостей было рассказано о празднике, о его традициях и обычаях, например, дождь 12 июля означает, что косьба будет мокрой. Трижды идущий в этот день дождь – признак богатого урожая, дважды – хорошего, единожды – недурного. По кукованию кукушки в эту пору люди определяют, когда ждать зиму. Если оно смолкло 4-5 июля, то мороз придет 19-20 ноября. Если продолжается до 12 июля, то зима наступит в последних числах ноября. Если в этот день умыться в трех родниках, то можно поправить здоровье и обрести благополучие. А речная или озерная вода смывает грех супружеской неверности. По окончании праздника для всех были подготовлены конкурсы и викторины, которые пришлись по душе гостям, и традиционно все участники конкурсов и соревнований получили сладкие призы.

    История праздника уходит далеко в историю. Так как апостол Петр ранее был рыболовом, то у рыбаков в этот день был особенный праздник. Мужчины уходили на промысел, чтобы женщины вечером приготовили праздничный ужин. У древних людей было принято устраивать ужин на природе.

       Деткам выпекали «мандрыки» — булочки или пончики с творогом и фруктами.
На Петров день девушки дарили своим молодым людям расшитые цветами платочки, которые говорили о том, что они готовы выйти замуж. Молодые пары катались на качелях и смеялись, знаменуя торжество жизни.Считалось, что если привязать красную ленточку к рогам коров, то это защитит стадо от болезней на весь оставшийся год.  По доброй традиции люди ходили в гости, чтобы в суете не забыть о родных и друзьях.