Ко дню рождения любимого города

Уфа    В преддверии 443-летния становления города Уфы при содействии РОО «Собор русских Башкортостана» в июне 2017 года будет издан справочник-путеводитель по истории Уфы «Уфаведение» для детей и взрослых А.Л. Чечухи.

   РОО «Собор русских Башкортостана» совместно с писателем, краеведом, заведующим отделом публицистики республиканского литературно-художественного журнала «Бельские просторы» Анатолием Чечухой выпустят в свет справочник-путеводитель по истории Уфы «Уфаведение» для детей и взрослых, посвященный 443-летию столицы Башкортостана.

   Автор А.Л. Чечуха о создании справочника: «Мы назвали нашу книгу кратким справочником-путеводителем не только потому, что не претендовали в ней на представление полномасштабной информации, но и из-за желания выдержать туристический формат издания – её удобно просматривать на ходу. Впрочем, книга может быть полезной и для большинства уфимцев, желающих познакомиться со старинной Уфой, и, конечно, для школьников в плане занятий по истории родного края, уфаведению…»

   Анатолий Львович готовил это издание, продолжая традиции до сего дня популярных у любителей истории книг А.А. Гуляева «Иллюстрированная Уфа (Уфа в прошлом и настоящем)» 1914 года и справочника-путеводителя «Уфа» Х.Я. Тахаева, Л.Н. Фенина и М.Н. Куприяновой 1966 года издания. В новый справочник-путеводитель включены все значимые улицы Уфы, существовавшие в 1917 году, но информация по некоторым из них настолько незначительна, что краевед ограничился простым упоминанием об улице и истории её переименований, если таковая имела место. В то же время некоторым уфимским улицам, историческим и архитектурным памятникам на них, впору посвящать целые книги, так что в некоторых случаях автор не смог обойтись и одной страницей.

    Для более подробного знакомства с книгой, представляем Вашему вниманию отрывок, представляющий исторический экскурс в историю нашего любимого города: «Территория старого города была разделена глубокими оврагами с протекающими в них родниковыми речушками. Многие овраги и косогоры были уже застроены, когда 3 июля 1803 года российский император Александр I утвердил план расширения территории Уфы, в соответствии с которым территория города на западе ограничилась нынешней улицей Гафури, а северная граница шла по нынешней улице Революционной. В 1820-е появились так называемые поперечные улицы – будущие Телеграфная (Цюрупы), Спасская (Новомостовая), Малая Ильинская (Воровского – проспект Салавата). К началу ХIХ века население Уфы выросло до трёх тысяч человек, в 1800 году в городе было 1129 жилых домов. О названиях тогдашних улиц в исторической краеведческой литературе впервые мы читаем в «Дневнике» местного чиновника М.С. Ребелинского: он упоминает Казанскую, Ильинскую, Сергиевскую, Усольскую, Сибирскую улицы. Кроме того, уже существовали Посадская, Фроловская, Сергиевская, Московская, Усольская и Будановская. Но даже на схеме, приложенной к итогам переписи 1879 года, некоторые большие улицы ещё не имеют названий.

      В конце ХIХ века Городская дума начала упорядочивать названия улиц, а в 1901-м прошло были изменены названия сразу нескольких улиц. С приходом к власти большевиков, точнее говоря, 1 мая 1918 года, начались первые переименования: именно тогда Губернаторская стала Советской, Казанская – Октябрьской революции, а сад общества трезвости садом Якутова. Переименования продолжалась 70 лет, отдельные попытки имеют место и сегодня. Но все эти действия, тем не менее, малозначительны в сравнении с теми, что произошли в ноябре 1956 года, когда в связи с присоединением Черниковска к Уфе в исторической части города сменились названия 55 улиц, и осенью 1957 года в связи с принятием постановления «Об упорядочении дела присвоения имён государственных и общественных деятелей краям, областям, районам, а также городам и другим населённым пунктам, предприятиям, колхозам, учреждениям и организациям». Нечто похожее, но в меньших масштабах, как известно, имело место в конце 30-х годов, когда многие, до той поры видные деятели, стали вдруг врагами народа. И никто никогда не задумывался над тем, что вместе со старым названием мы теряем и исторические корни…»

   Для того чтобы не потерять исторические корни и было задумано издание справочника-путеводителя по Уфе для взрослых и детей. Издание будет представлено широкому кругу читателей: школьникам, студентам, аспирантам, учителям, преподавателям, творческой интеллигенции и ученым республики – и охватит аудиторию не менее 2 тысяч человек.

Запись опубликована в рубрике Уфа. Добавьте в закладки постоянную ссылку.