Праздник «День работника культуры» в нашей стране отмечается ежегодно 25 марта

2aec98fc4c4c582cdb39cacc23831a23_ejw_190    Указ о создании этого праздника был подписан президентом 27 августа 2007 года. Инициатором создания этого нового профессионального праздника выступил министр культуры РФ того времени — Александр Соколов.
В своем выступлении он поднял вопрос необходимости создания праздника «День работника культуры». Он объяснил, что эта дата была выбрана по той причине, что именно в этот день во многих регионах России отмечается собственный день работника культуры. Однако у них не было единой даты.
«День работника культуры» — праздник всех российских работников культуры. Работников культуры можно назвать профессионалами своего дела, которые заняты в сфере культуры и искусства, полиграфии, книгоиздании, кинематографии, СМИ, туризме и спорте. К ним относятся, например: певцы, музыканты, композиторы, танцоры, писатели, художники, скульпторы, актеры, артисты и т.д.
Праздник «День работника культуры» отмечают также сотрудники библиотек и музеев, работники домов культуры, коллективы художественной самодеятельности, работники городских и деревенских клубов, деятели концертных организаций и театров.
Нужно отметить, что в России до создания этого праздника уже существовали специальные праздники, посвященные охране памятников, музеям, театрам, печати, кино и библиотекам. Но при этом все равно ощущалась нехватка общего праздника, способного объединить всех людей, которые обслуживают культурные заведения и имеют отношение к культуре.
Если говорить в более узком смысле, работниками культуры считаются также все хранители и популяризаторы культурного наследия нашей страны. Культура очень многообразна, но задачи, которые она решает, едины для всех отраслей.