Мишкинцы отметили православный праздник в ледяной купели

купание 4   Принято считать, что каждый год в крещенскую ночь вся водная стихия на земле освящается. Поэтому в это время многие верующие собираются возле организованных купелей, чтобы трижды окунуться в проруби.     У одной из самых популярных купелей на реке Бирь, что протекает в селе Камеево Мишкинского района РБ, в ночь на Крещение было многолюдно. Колонна из припаркованных на дороге автомашин протянулась довольно далеко от моста.

       В нашем районе желающих окунуться в святую воду на Крещение с каждым годом меньше не становится. В этом мероприятии приняло участие не одна сотня человек.

         18 января в селе Камеево на реке Бирь в 21.00 состоялось освящение воды, и уже после этого можно было «нырнуть» в ледяную воду. Самый пик наблюдался после одиннадцати вечера. Многие тихо стояли и наблюдали за купающимися. Кто-то пожимал плечами и поёживался от холода, глядя на смельчаков, выходивших на берег. А тех, кто был настроен искупаться, не пугала даже установившаяся холодная погода. Мороз давал о себе знать — специально установленные деревянные ступеньки быстро покрывались наледью. На берегу реки было организовано дежурство «Скорой помощи», бригады МЧС и теплый автобус.

     В полночь в храме Покрова Пресвятой Богородицы началась праздничная Литургия. Прихожане принесли с собой тару для воды. Ведь святую воду можно хранить дома целый год.

       От всего сердца хочется поздравить православных верующих с важным зимним праздником, Крещением. Что обязательно сделать в период праздника — посетить службу, помолиться, причаститься и исповедоваться, набрать святой воды и потом в течение года принимать ее для здоровья и благодати по всем правилам.

Председатель Совета отделения РОО «СРБ» МР Мишкинский район РБ Т. Коледина