Валентин Распутин: «Молчать не позволяет совесть»

В. Распутин
В.Г. Распутин

  Российский писатель, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий СССР Валентин Григорьевич Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни.

  МОСКВА, 15 мар- РИА Новости. Советский и российский писатель Валентин Распутин скончался в Москве на 78-м году жизни.

  Распутин родился 15 марта 1937 года в крестьянской семье в селе Усть-Уда Иркутской области. После окончания школы он поступил в Иркутский университет на историко-филологический факультет, параллельно работал в молодежной газете внештатным корреспондентом. После окончания университета продолжил работу в газетах Иркутска и Красноярска.
Первый рассказ Распутина «Я забыл спросить у Лешки…» был опубликован в 1961 году в альманахе «Ангара». Там же начали публиковаться рассказы и очерки будущей книги писателя «Край возле самого неба», которая была издана в Иркутске в 1966 году. Следующая книга его рассказов «Человек с того света» увидела свет в 1967 году. Свои лучшие произведения: «Уроки французского», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Век живи — век люби», «Пожар» Распутин написал в 1970-1980-х.

  По произведениям Распутина в разные годы были сняты фильмы «Рудольфио» (1969, 1991) режиссеров Динары Асановой и Василия Давидчука, «Уроки французского» (1978) Евгения Ташкова, «Продается медвежья шкура» (1980) Александра Итыгилова, «Прощание» (1981) Ларисы Шепитько и Элема Климова, «Василий и Василиса» (1981) Ирины Поплавской, «Живи и помни» (2008) Александра Прошкина.

  В последние годы Распутин занимался в основном публицистикой. В 2004 вышла его последняя книга «Дочь Ивана, мать Ивана», а в 2006 году — третье издание альбома очерков писателя «Сибирь, Сибирь» (предыдущие издания 1991, 2000).

                    Награды
Распутин был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии России, был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней, имел звание Героя социалистического труда.
Писатель был также награжден литературными премиями имени Федора Достоевского и Александра Солженицына. А в 2008 году он получил премию «Большая книга» в номинации «За вклад в литературу».

МОСКВА, 15 МАРТА, РИА Новости