Завершилась фольклорная экспедиция народного русского фольклорного ансамбля «Таусень»

фольк арх р-н  В рамках целевой комплексной программы «Историко-культурное наследие русского народа в Республике Башкортостан» состоялась фольклорная экспедиция русского фольклорного ансамбля «Таусень», художественный руководитель Е.В. Евдокимова, в Архангельский район республики.

       Из записей дневника экспедиции: «Встретили нас радушно, как всегда, наши дорогие песенницы и Татьяна Анатольевна Гвоздик – начальник отдела культуры администрации  Архангельского  района.  Мы обсудили проведение творческого вечера в Красном Зилиме в рамках предстоящего Межрегионального фестиваля-лаборатории русского фольклора «Народный календарь»  (8 июля).

       Запись песен проходила в Доме культуры с. Красный Зилим  от Губачёвой  Валентины Андреевны (1938г.р.), Кожевниковой Антониды Яковлевны (1943), Паниной Анны Павловны (1935), Швецовой  Валентины Степановны (1954), Швецовой Полины Григорьевны (1934). Запись велась непрерывно, с тем чтобы отразить все нюансы говора села (здесь культура переселенческая – Тамбовской и Ульяновской (Симбирской) областей), а также полностью восстановить тексты песен, т.к. не все произведения исполнялись до конца –  информаторы уставали. Некоторые песни мы пели вместе, т.к. уже освоили традицию, но слова не все нам известны. Кроме того, песенницы давали комментарии по поводу времени исполнения произведений, приуроченности их к обрядам. Наиболее хорошо сохранившимися остаются свадебные песни, и сам обряд можно восстановить довольно подробно, в деталях. Это видно и по перечню записанных песен.

  В беседе принимала участие руководитель ансамбля «Рябинушка» Краснозилимского Дома культуры Елена Марахотина. Этот коллектив пытается продолжать традицию зилимских песенниц.

    Всего было записано 18 песен: 8 свадебных, 2 баллады нового типа, 1 — летнего календаря. Остальные песни – 2 лирические(протяжные) и 5 плясовых – только приурочены к свадьбе или каким-то обрядам. Среди них есть исторические, но песенницы до конца их не поют и уже не помнят. Мы можем определить жанр только по ранее опубликованным записям (см., например: Брянцева Л.И. Русская песенная традиция Архангельского  района Башкортостана. – Уфа, 2006). Записывали в течение    4-х часов ( с перерывами). Все записи в порядке – и на диктофоне, и в рукописях. Расставались со слезами и любовью, с надеждой на новые встречи».

 к.ф.н., член Исполкома РОО «СРБ», художественный руководить ансамбля «Таусень» Е.В. Евдокимова