Радость чистого звука (150 лет со дня основания Московской консерватории)

Мск консерватория    Трудно сейчас представить, что в блистательном для русского искусства XIX веке споры о необходимости профессионального музыкального образования велись с предельным накалом. Неизвестно, чем бы всё это кончилось, если бы не подвижнические радения братьев Рубинштейнов. Старшему, Антону, мы обязаны появлением Петербургской консерватории, а младшему, Николаю, – Московской, которая отмечает полуторавековой юбилей.
Россия за это время пережила не один катаклизм. Рушились государственные устои, терялись и вновь завоёвывались территории, менялись государственные флаги и гимны, а консерватория как возвышалась над Большой Никитской, так и возвышается… Архитектурно это здание не назовёшь высоким, но всё, что происходит в его стенах, столь возвышенно, что когда стоишь около памятника Петру Чайковскому и смотришь на изящные окна консерватории, хочется устремиться душой ввысь, к летящим в вечность звукам великой музыки…

     А уже если попадаешь в слышавший почти всех великих маэстро мира Большой консерваторский зал, твоя жизнь обретает новый отсчёт, отсчёт невесомого счастья…

     Этот отсчёт не делится на часы, дни, годы, века. Он значительней течения времени и бесконечен в своей неисчерпаемости.

      150 лет со дня основания Московской консерватории – это всего лишь рубеж. Но на этом рубеже нельзя не отдать дань всем, кто посвятил свою жизнь русскому музыкальному искусству и тем, кто служит ему сейчас… С юбилеем, консерватория! Дари нам радость чистого звука и восторг высоты!

Источник: Литературная газета №37 (6567) (21-09-2016)