Председатель Совета отделения РОО «СРБ» ГО г. Уфа Н.М. Протасов рассказал о деятельности Собора русских на совещании в муниципалитете

8e95b86c59fd51fce3daad102200710c — копия   О деятельности Региональной общественной организации «Собор русских Башкортостана» на очередном оперативном совещании в муниципалитете 16 августа 2016 года рассказал руководитель городского отделения организации, заместитель председателя Исполкома  Николай Михайлович Протасов.

  — На нашей земле в результате многовекового общения тюркских, славянских и финно-угорских народов выработались оптимальные формы добрососедства, которые служат образцом для многонациональной России. Именно такой сплав культур и религий в контексте толерантного сосуществования остается основой спокойных и благополучных отношений между народами, – подчеркнул в своем выступлении Николай Протасов.

    Региональная общественная организация «Собор русских Башкортостана» была создана в марте 1998 года. На основе культурно-просветительской деятельности она ведет целенаправленную работу по духовно-нравственному развитию русских в Башкирии во имя мира и согласия между народами.

      Как отметил Николай Протасов, сама категория «соборности» в настоящее время вводит в некое замешательство. В древнерусских источниках слово «собор» означало «совет», «общий совет», «совет всей земли». Первым представительным органом Российского государства был Земской собор, который состоялся в 1549 году при царе Иване IV, назван он был «Собор примирения». В идее соборности русский философ В.С. Соловьев видел важнейшую задачу современности – воедино синтезировать подлинные ценности различных культур на благо человечества.

    Логотип Собора русских напоминает о том, что русская культура неразрывно связана с православием: на протяжении столетий единство и культурный путь русского народа определялся православной верой. Осознавая важность исторической правды, Собор русских Башкортостана делает многое по выстраиванию и укреплению связей с русской православной церковью. Важным базовым документом в выстраивании межнациональных, межконфессиональных отношений для Собора стала «Стратегия государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года», утвержденная Указом Президента Российской Федерации в декабре 2012 года.

     Деятельность Собора, как и большинства других этнокультурных организаций республики, направлена на сохранение богатейшего исторического наследия русского народа, а также воспитание подрастающего поколения в духе уважения к культурам, языкам и традициям других народов.

     В Уфе два года назад организацией была сформирована целостная структура на уровне семи районов и города в целом. Поставлена задача оказывать практическую помощь органам власти муниципального городского округа в формировании гражданского общества, проведении национальной политики. Более активно проводить работу по объединению русских на основе возрождения культуры, традиций, обычаев, обрядов, поддержки ремесел и многое другое.

   Районные отделения участвуют в региональных мероприятиях Собора и проведении традиционных, государственных праздников (Рождественские посиделки, масленица, Пасха, День родного языка, День русского языка), а также организуют свои мероприятия – презентация Русского дворика в Демском районе, активная выставочная деятельность в Орджоникидзевском районе, благотворительные концерты в Ленинском районе, Читательские конференции и творческие встречи в Кировском районе и т.д..

      В 2014 году городское отделение Собора совместно с Администрацией ГО город Уфа провели I Городской фестиваль «Русская песня», который собрал более 25-ти лучших творческих коллективов столицы и ближайших к Уфе районов республики (Уфимский, Кармаскалинский, Иглинский, Чишминский, Архангельский). В 2015 году участникам II Городского фестиваля было передано приветствие Главы Республики Башкортостан Рустэма Закиевича Хамитова и пожелания, чтобы праздник русской песни, проводимый в столице республики, имел статус регионального. В этом году, по согласованию с Управлением по культуре и искусству Администрации Уфы, планируется проведение III Городского фестиваля «Русская песня» 2 декабря в Городском Дворце культуры.

   Отделение Собора русских Башкортостана города Уфы ежегодно принимает активное участие в межрегиональных и всероссийских научно-практических конференциях, организованных Исполкомом Собора. Самыми обсуждаемыми и актуальными темами являются проблемы изучения и сохранения русского языка.

   В 2014 году состоялась межрегиональная научно-практическая конференция «Русский язык, история и культура на стыках эпох», в конце 2015 года, совместно с органами государственной власти, при активной помощи Ассамблеи народов Республики Башкортостан, состоялась Всероссийская научно-практическая конференция «Русская литература как источник духовно-нравственного воспитания». Конференция вызвала большую заинтересованность, так как литература в России остается важнейшей составляющей духовности, без нее трудно представить образование и воспитание в нашей стране. По итогам проведенных Собором научно-практических конференций были изданы сборники материалов.

      Особое место занимает выставочная деятельность Собора как в городе Уфе, так и в республике. Свои залы для выставочной деятельности открыли ряд библиотек столицы. В офисе Собора в декабре 2014 года был торжественно открыт выставочный зал «Возрождение». Среди посетителей выставок много школьников, студентов, работающей молодежи и других представителей общественности.

  — Формирование национальных объединений надо воспринимать как основные составляющие инструменты гражданского общества, как важнейшие скрепы народовластия и могущества государства. Собор будет и впредь оказывать всемерную помощь органам государственной власти и органам местного самоуправления, а также поддержку в проведении мероприятий, направленных на гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, всех народов, проживающих на территории республики, – резюмировал Николай Протасов.

   Как отметил в свою очередь глава Администрации ГО город Уфа Ирек Ишмухаметович Ялалов, муниципалитет всегда поддерживал деятельность Собора русских и намерен делать это и впредь. Также, комментируя информацию по проведению научно-практических конференций по проблемам русского языка и литературы, глава Администрации города заметил, что сегодня русский язык меняется, и деформация эта, в первую очередь, происходит за счет виртуального пространства.

    — Язык уже не такой, как 30 лет назад. Мы изучали русский язык на лучших примерах – примерах наших классиков XIX-XX веков. Поэтому нам нужно сосредоточиться не только на вопросах межнациональных отношений, но и сохранения и развития русского языка и культуры, – подчеркнул Ирек Ялалов.

Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа

Запись опубликована в рубрике Районы республики. Добавьте в закладки постоянную ссылку.