Язык – это достояние, переданное нам нашими предшественниками

Sobor_2   В РОО «Собор русских Башкортостана» на первом учредительном заседании будущего Общества русской словесности собрались журналисты, библиотечные и музейные работники, педагоги, члены Собора русских. Основанием для встречи послужила обеспокоенность интеллигенции существующим положением дел в сфере преподавания русского языка и литературы, а также желание многих прививать любовь у подрастающего поколения к своей стране, которая немыслима без любви к своему языку.     Девизом к заседанию стали слова замечательного русского писателя Александра Куприна: «Язык – это история народа. Язык – это путь цивилизации и культуры. Именно поэтому изучение и сбережение русского языка является не праздным увлечением от нечего делать, а насущной необходимостью».

   Открыл заседание член Исполкома, председатель Комитета по культуре и языковой политике РОО «Собор русских Башкортостана»,  Виктор Афанасьев. Он сообщил, что вопрос о русской словесности всегда стоял на повестке дня Собора. В составе организации существуют пять клубов, занимающихся языковой культурой.

      Журналист Ирина Бакке рассказала об открытии Общества русской словесности в Москве. В заседании, которое проходило в Историческом парке «Россия — моя история» на ВДНХ, созданном Патриаршим советом по культуре, приняли участие представители Русской Православной Церкви, видные деятели культуры и искусства, филологи, лингвисты, специалисты в области преподавания русского языка и литературы.

     Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к собравшимся со вступительным словом, в котором сообщил о создании Общества русской словесности и своем решении возглавить это общество. Продолжая развивать данную мысль, Ирина Бакке озвучила концепцию Общества русской словесности в Башкортостане. Целями этого общества видятся:
— усиление и объединение совместных усилий журналистов, педагогов, музейных и библиотечных работников, деятелей культуры, учёных и общественных деятелей для вынесения русского языка и литературы в ведущие позиции в деле воспитания подрастающего поколения в формате исторического развития России;
— создание единой системы культурно-просветительской деятельности;
— интеграция русской культуры в культурно-историческое пространство Уфы;
— духовно-нравственное воспитание и просвещение граждан на основе духовного наследия русской культуры.

       Направлениями деятельности общества должны стать:
— организация и проведение культурно-просветительских мероприятий;
— организационно-методическое обеспечение и координация деятельности культурно-просветительской работы в Уфе;
— взаимодействие с государственными и муниципальными учреждениями культуры;
— осуществление взаимодействия и поддержка контактов с представителями СМИ и общественности.

    Повестка заседания включала такие важные вопросы, как «Роль творческих конкурсов в духовно-нравственном воспитании школьников на примере деятельности Литературно-краеведческой гостиной при лицее № 21» и «Уровень знаний современного учащегося колледжа в свете формирования знаний по русской словесности на примере Уфимского художественно-гуманитарного колледжа». Выступали педагоги со стажем, энтузиасты педагогического дела Элеонора Дударь и Людмила Агеева.

       После многочисленных выступлений все собравшиеся приняли резолюцию – Обществу русской словесности в республике быть.

И.Бакке