В Уфе состоялся IV Съезд «Собора русских Башкортостана»

5966b9f1adce08d7d0374fddf9293730    На форум прибыли более 200 делегатов со всех городов и районов республики. В рамках конгресса состоится широкое обсуждение актуальных вопросов, касающихся состояния русского языка и русской культуры, возрождения духовности, укрепления межнационального согласия.

   Соцветие национальностей и многоголосие традиций раздалось в фойе Концертного зала «Башкортостан». Здесь каждый мог попрактиковаться в плетении кружев, изготовлении славянских кукол-оберегов. Кто-то исполнял старые добрые частушки.

   IV Съезд «Собора русских Башкортостана» открылся с исполнения государственных гимнов России и Башкортостана. Общественная организация работает без малого 18 лет и сохраняет русскую самобытную культуру в регионе. А главное, полтора миллиона русских в Башкортостане живут в мире и согласии с другими народами.

      Зугура Рахматуллина, председатель Ассамблеи народов Башкортостана, депутат Государственной Думы РФ: «Сегодня русский этнос является государствообразующим народом. И именно русский национальный дух сегодня консолидирует многонациональные народы и России, и Башкортостана в единую монолитную нацию».

    Константин Толкачёв, председатель Государственного Собрания Республики Башкортостан: «Права имеет у нас не только личность, не только конкретный человек, гражданин, но права всегда имеет этнос, нация, национальность, любой народ. При помощи своих прав он реализует свою индивидуальность, неповторимость. «Собор русских» как раз и призван быть той организацией, в рамках которой получит свою идентификацию каждый человек, который приобщён к российской культуре, и в совокупности, наверное, весь этнос».

   Представители общественных организаций – их по традиции называют соборянами – выбирают председателя Исполкома на ближайшие 5 лет. Также принимается резолюция съезда. Основной пункт – сохранение литературного языка посредством проведения конкурсов и фестивалей. Большой акцент сделан на помощи в реконструкции ветхих православных храмов.

      Виктор Пчелинцев, председатель Исполкома «Собора русских Башкортостана»: «Старшее поколение должно донести до нашей молодёжи, до своих детей, внуков то, что было накоплено веками нашими предками. Ну и, конечно, есть современные проблемы, которые поставил руководитель нашего государства Владимир Владимирович Путин, – это изучение литературы и русского языка».

     Делегаты съезда переизбрали на должность председателя Исполкома «Собора русских Башкортостана» Виктора Пчелинцева. Под его руководством общественная организация продолжит работу по сохранению русского фольклора и проведению тематических мероприятий.

Башкирское спутниковое телевидение